当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文体生活
勤学善学 搭建人生阶梯——读《习近平的七年知青岁月》有感
作者:邱光君  发布时间:2019-07-31 11:54:58 打印 字号: | |

《习近平的七年知青岁月》是中央党校策划组织的系列采访实录,从2016年11月底到2017年3月下旬在中央党校《学习时报》连载。这段时间,我认真阅读了《习近平的七年知青岁月》这本书,给我留下一些感慨。我感慨于每个人的一生都不是顺顺利利的,虽然具体的挫折和所受到的创伤因人而异,但困难和挫折无疑都是人生无法绕过去的阻碍。我感慨于没有人能随随便便成长、成才、成功,成功的道路充满泪水和汗水,离不开坚持不懈、咬定青山不放松的精神。其中,勤于学习、善于学习无疑是与命运抗争、奋勇拼搏的最有利手段。司法事业是伟大的事业,构筑于每一个司法从业者的努力、奉献之上,需要分布在不同工作岗位的我们久久为功。我们要勤于学习、善于学习,提高自身素能,努力成为一名合格的司法工作者。

《习近平的七年知青岁月》中受访者雷平生说道,习近平思路宽广,思想活跃,分析问题能力很强,这同他刻苦读书学习分不开,他总结了习近平读书的两大特点,一是勤奋好学,到了夜以继日的程度。有个针缝的时间,习近平都会利用起来,抓紧一切时间学习。白天上山劳动,晚上回到窑洞里点燃煤灯继续读书学习,经常看书到深夜。二是注重分析对比,既注重涉猎面的广,又注重形成自己的观点,并不不断进行修正,做到“既知其然,又知其所以然。”习近平总书记的读书经历启发我们:读书既要有充足的时间投入,又需要注意读书的方法。

根据数据调查显示,日本文化消费量世界第一,平均每人年读书40本,美国平均每人年读书9本,中国平均每人年读书4本,每天阅读书籍的时间不超过15分钟。由此可见,我国国民的阅读量较之于日本、美国等国家相去甚远,仅有日本国民读书量的十分之一,这需要引起我们的反思。《习近平的七年知青岁月》中提到的习近平读过的书包括了《中世纪史》、《基督教青年读本》、《中国通史简编》、《共产党宣言》、《法兰西内战》、《哥达纲领批判》、《反杜林论》、《国家与革命》、《资本论》、《史记选》、《三国志》、《中国古代思想史》等书籍,习近平总书记称这些书是他七年知青岁月的精神食粮。虽然随着时代的变迁,一些书里面描述的情况发生了变化,但年轻时期的阅读、年轻时的苦学所养成的不倦学习精神和良好的学习方法,以及通过学习所养成的思维能力,则伴随了习近平的一生,对他后来的各个阶段起着十分重要的作用。在当下的互联网时代,信息传播速度大大加快,人们获取知识的途径大为扩展,这给个人的学习成长提供了条件。但另一方面,由于海量信息传播,人们要花非常多时间去甄别信息,在社交平台的浏览、点赞、评论、转发以及聊天都耗费了太多时间,“安静地看会书”已经变得具有些许奢侈感的事情。我们却时常给自己找借口,说是因为太忙了,太累了,没有时间好好看书,但其实我们只要把心沉下来,学习习近平总书记青年时代读书的那种精神,形成“一物不知,深以为耻,便求知若渴”的内在自觉,充分利用时间,拓展自己的阅读面,定能有所收获。

关于读书的方法,每个人的选择和坚持都不一样,但习总书记告诫我们两点建议。一方面,读书要用巧力,读得实,读得深,懂得取舍,注重思考,不做书呆子,不让有害信息填充我们的头脑;另一方面,也不能把读书看得太容易,不求甚解,囫囵吞枣,抓不住实质,把握不住精髓。结合我们的岗位职责,我们可以带着问题读书,比如关于某一方面的特殊法律规定、理论评述,还要主动接近和接受新的知识,让自己的思想始终跟得上时代的潮流。

学为德之源,业之资。高尔基说,书是人类进步的阶梯,书是全人类的营养品。愿我们青年干警学习青年习近平,学习习近平总书记读书的态度,读书的方法,提高自身素能,做司法队伍中的坚定者、奋进者、搏击者,为伟大的司法事业贡献点滴之功。


 
来源:市三中法院
责任编辑:宣传处

联系我们

  • 法院电话:(023)72812513
  • 传真:(023)72812514
  • 地址:重庆市涪陵区黎明西路80号
  • 邮编:408000