当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文体生活
践行延安精神 奋力担当作为
作者:贺付琴  发布时间:2019-07-31 11:53:06 打印 字号: | |

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山,千声万声呼唤你,母亲延安就在这里。今天,能够到革命圣地延安参观学习,并且作为小组代表发言,我心中充满了崇敬和感恩。我发言的题目是《践行延安精神 奋力担当作为》。

五月的延安,空气中弥漫的是槐花的香气,烈日当空,阳光仿佛穿透80年的时空直射下来,炙烤着我们的灵魂。在这样的阳光和香气里,我们深情回望中国共产党在延安的13年,走近革命先辈们所经历的无比艰辛却又无限峥嵘的岁月。我们在延大校园里聆听,在革命纪念馆回忆,在宝塔山上追寻,在延河水边体味,在杨家岭的窑洞里触摸,在枣园的灯光里凝视,在张思德碑前仰望,在梁家河的山坡上思索;一个声音在耳边回响,一种情怀在胸中涤荡,一种信念在灵魂里闪着光。是的,这一幕又一幕以黄土高原为背景的壮阔历史,让我们看到了,那永放光芒的延安精神,看到了中国共产党人近百年来的初心和梦想。

回顾过去,是为了坚定信心,更好地前行。而今,中国特色社会主义现代化建设进入了新时代,新时代呼唤新作为,新作为需要我们发扬延安精神,用延安精神重塑我们的思想,指导我们的改革发展实践。毛主席称赞白求恩同志是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。那么,要怎么才能成为这样的人呢?我认为,应首先做到以下三点,也是我们践行延安精神应把握的三个关键:

一、坚持实事求是、开拓创新精神。从1934年被迫长征,到延安13年血雨腥风的革命斗争,中国共产党从当时的国情出发,大胆创新,勇于实践,尝试将马克思主义与中国实际相结合,科学总结正反两方面经验,依靠群众,建立抗日民族统一战线,赢得抗日战争胜利,进而夺取解放战争的胜利,建立了新中国,形成以“实事求是、群众路线、独立自主”为灵魂的毛泽东思想,进一步丰富和发展了马克思主义,实现了实践和理论创新的伟大飞跃。而今经过70年的发展,中国国情和社会主要矛盾均发生了翻天覆地的巨大变化,更加需要我们实事求是,开拓创新,在清醒认识和正确把握基本国情的基础上,勇于开拓、大胆创新,积极应对新形势新变化,在各种风险和挑战中推进我们的事业不断向前。

二、坚持以人民为中心的发展思想。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”中共在延安13年的革命实践证明,人民群众是我们力量的源泉,服务人民、团结人民,确保人民拥护和支持,是中国共产党执政的最牢固根基;背离人民,必将被人民所抛弃。坚持以人民为中心,具体到工作中,就是要坚持“一切为了人民”, “把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准”,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民。

三、坚持担当作为的斗争精神。习近平总书记曾说,领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领。回首毛泽东和老一辈无产阶级革命家在延安生活和战斗的13年,恶劣的气候条件,国民政府的经济封锁,日本帝国主义的狂轰乱炸,阴暗潮湿的窑洞,昏黄的煤油灯。然而就是在这样的艰苦困苦中,他们进行了艰苦卓绝的斗争,取得一个又一个的胜利,创造了伟大的奇迹。所以延安精神不仅是实事求是和全心全意为人民服务的精神,更是敢于担当作为的艰苦奋斗精神。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,挑战十分严峻,这无疑于一场具有新的历史特点的艰难斗争,我们要秉承斗争精神,在干事创业中保持斗争热情、增强斗争本领,勇担重责、敢挑大梁,解难事、化风险,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族的伟大复兴实现新作为。

 
来源:市三中法院
责任编辑:宣传处

联系我们

  • 法院电话:(023)72812513
  • 传真:(023)72812514
  • 地址:重庆市涪陵区黎明西路80号
  • 邮编:408000