当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文体生活
立足岗位 守初心 担使命——“不忘初心、牢记使命”主题教育学习心得体会
作者:蓝晓蓉  发布时间:2019-07-31 11:50:15 打印 字号: | |

5月开始,中共中央在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,原原本本学习中央、市委文件,学习习近平总书记重要论述和讲话精神,使我更加深刻感受到作为一名党员干部的重大责任和使命。

回顾我们党的历史,我们党历来都是站在最基层人民的立场,确定自己的纲领和目标。从成立之初,一大(1921年6月上海)确定推翻资产阶级政权,建立无产阶级政权;二大(1922年7月上海)确定反帝反封建的民主革命,提出实现社会主义、共产主义的远大目标;三大(1923年6月广州)建立国共统一战线;四大(1925年1月上海)中心议题是领导工人阶级参加民族革命运动;五大(1927年4月武汉)纠正陈独秀机会主义错误;六大(1928年6月莫斯科)正确分析形势,反对“左”“右”倾错误倾向,总结经验教训,明确革命任务;七大(1945年4-6月延安)提出解放全中国,建立新民主主义的中国。八大(1956年9月北京)确定党的工作重点转向社会主义建设。九大、十大出现错误。十一大(1977年8月北京)修改党章,全面清理,拨乱反正,各方面工作恢复和整顿。十二大(1982年9月)标志党成功地实现了重大历史性的伟大转变,提出建设有中国特色社会主义。十三大(1987年10月)提出“一个中心,两个基本点”,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。十四大(1992年10月)确立建设中国特色社会主义主要内容、指导地位。十五大(1997年9月)论述社会主义初级阶段的基本纲领。十六大(2002年)提出全面建设小康社会的奋斗目标。十七大高举中国特色社会主义旗帜,为夺取全面小康社会新胜利奋斗。十八大高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定中国特色社会主义道路,全面建设小康社会。十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

近百年来,中国共产党之所以能够披荆斩棘、屡克强敌、创造辉煌,是因为为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命担当始终一以贯之。今年正值我党执政70年,也是很多大事交集年,此时美国政府顽固推行“美国优先”的单边主义,对我国“极限施压”,发起反复无常的贸易战,狙击我国高科技企业,妄图打垮我国经济、科技的发展。国际国内形势可谓空前复杂,在党内开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,意义重大。有助于我党更好担起历史使命,增强党的战斗力,增强全民族的凝聚力。

作为法院中层党员领导干部,起着承上启下的关键作用。作为党员的初心,就是我们的入党誓言:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。法官宣誓誓词;我是中华人民共和国法官,我宣誓,忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法官职责,恪守法官职业道德,遵守法官行为规范,公正司法,廉洁司法,为民司法,为维护社会公平正义而奋斗!两个誓言的初心都是为民,使命都是担当。法院是社会公平正义的最后一道防线,我们每个人忠实履行职责,紧跟党走,办好自己的事,心往一处想、劲往一处使,把握重要战略机遇,中华民族的伟大复兴是谁也不能阻挡的。在工作中:

1.坚持党的领导,统一思想。抓好理论学习,引领部门同志认识当前形势,树立正确的“三观”和崇高境界,坚定理想信念,查找差距,明确努力方向。树立学先进、赶先进的氛围,激励新时代新担当新作为。

2.坚持以人民为中心的理念,做好诉讼服务工作。立案、信访、申诉,多元化解,每样工作与人民群众的切身利益息息相关,将根据上级法院和人民群众对诉讼的要求和期待,在诉讼服务中心建设应在“服务”二字上下功夫做文章,硬件建设上利用信息化,网上立案、网上传递材料,案件预判软件的运用,案卷集中扫描、装订,服务当事人、律师、法官、法院;打造有亲和的文化环境氛围,减轻让当事人到诉讼服务大厅的紧张感。软件上强化诉讼服务人员的服务意识,加强法律知识的学习,强化诉前的导诉、释法、教育,诉讼风险的提示,引导多元化解矛盾纠纷,从源头上减少诉讼。打造集导诉、预判、调解、立案一体化的诉讼服务中心,秉承让当事人只跑一次路的精神,更好地为民、便民。

3.坚持调查研究,认真检视整改。带着问题,走出去学习、调研,针对性地提出整改落实措施和方案。这次到上海一中院、杭州中院、南京中院考察学习,印象深刻。虽然在人、财、物上我们有较大差距,没有可比性。但是他们先进的理念、制度规范、人性化的管理是可以借鉴的。思想是行动的先导。格局和眼界非常重要,思维和理念只是少数人改变是不行的,要多数人,最终要靠人来落实,并且是全院人落实,只是领导和几个部门走出去学习是不够的,所以我完全拥护卢君院长年初要求每年分管领导都要带队出去学习的要求。只有大家的思想和行动一致起来,夯实基础,团结前进,努力奋斗,才能铸造三中院的辉煌。

党的初心是每一个党员的初心,只有每个党员在每个工作岗位上恪尽职守,担当作为,在各行各业树旗帜、作表率,“细流成海、细沙成塔”,我们党和人民的事业将无往而不胜,中华民族的伟大复兴是谁也不可阻挡的。

 


 
来源:市三中法院
责任编辑:宣传处

联系我们

  • 法院电话:(023)72812513
  • 传真:(023)72812514
  • 地址:重庆市涪陵区黎明西路80号
  • 邮编:408000