当前位置: 首页 > 案件时讯 > 民商事案件
市三中法院司法建议促农村土地房屋权属调查规范化
作者:朱晋云  发布时间:2019-07-31 11:19:51 打印 字号: | |

市三中法院在审理杨兴文与周明孝、张全兰排除妨害纠纷一案中,发现国土部门关于农村土地房屋权属的调查程序不规范,存在填发的权属调查表和房地产权证上载明的面积与实际情况出入较大,调查表填写不完整、缺乏审核意见、他人随意代签字等问题,极易引发权属争议,加剧乡村治理风险。庭审后,我院承办法官及法官助理结合阅卷、庭审中发现的问题深入武隆区长坝镇简村查看现场、了解案件实际情况。因当事人双方积怨已久,分歧较大,最终该案没有调解成功。案结事未了,该案始终成为萦绕在承办法官心中的一块心病。

该案审结后,我院积极延伸司法职能,从落实国家乡村振兴战略和促进政府依法行政的高度,向武隆区国土局发出《关于规范农村土地房屋权属调查程序的司法建议》提示问题、风险,并建议核查本案争议畜圈面积和权属,进一步规范农村土地房屋权属调查程序,开展农村土地房屋权属专项检查。

武隆区国土局收到该司法建议时正值机构整合。整合后的武隆区规划和自然资源局高度重视该建议,采取召开专题会议研究;成立确权调查组重新测绘,依照相关程序及时更正错误;组织会同司法部门、乡镇政府和村社基层组织开展联合调解等措施。近日,武隆区规划和自然资源局函复该院,已成功促成双方当事人调解,户主提起申请后将重新登记发证。该局还表示下一步将加强农村土地房屋管理及相关业务培训,做到“三个到场”,严格规范农村土地房屋权属调查程序。

一份好的司法建议胜过一打文件。该纠纷的最终化解,有效避免了矛盾不断升级引发恶性事件以及涉诉信访的风险。司法与行政良性互动,努力化解乡村治理隐患,落实国家乡村振兴战略,助推乡风文明、治理有效的和谐乡村建设。


 
来源:市三中法院
责任编辑:宣传处

联系我们

  • 法院电话:(023)72812513
  • 传真:(023)72812514
  • 地址:重庆市涪陵区黎明西路80号
  • 邮编:408000