当前位置: 首页 > 案件时讯 > 民商事案件
钱存银行不翼而飞 失主借卡存款吞苦果
作者:余云中  发布时间:2019-04-23 11:53:14 打印 字号: | |

市民杨某与袁某是亲戚关系,月初,杨某像往常一样向袁某所持有的银行卡中汇款欲还房产贷款按揭,不料却收到银行短信提示扣费失败,不仅如此,卡内原有的数万元存款也不翼而飞,这到底又是怎么回事呢。

原来,2006年杨某因在外经商,委托其亲戚袁某代为其在重庆主城购买了一套住房。袁某以自己名义购房后,又以自己名义办理了银行按揭。为方便还款,袁某特地办了一张银行卡交与杨某汇款偿还按揭款。2016年,袁某因欠案外人张某的租金被起诉,经法院调解后,仍未按调解书约定支付欠款。张某遂申请法院强制执行。2018年8月,法院查到袁某的一张银行卡内有5万余存款,遂扣划了5.5万元偿还给案外人张某。

杨某得知后,随即提起执行异议之诉,请求对按揭银行卡内的存款享有所有权。垫江县法院受理了该案,一审认为,根据法律相关规定,应当按照金融机构和登记结算机构登记的账户名称判断实际权利人,因该银行卡的户名是袁某,故该卡内存款应归袁某所有。杨某不享有所有权,其提出的异议不成立。遂驳回了杨某的诉求。

杨某不服一审判决,向我院提起上诉。二审认为,货币是特殊种类物,其所有权随占有权转移而发生改变;在货币占有权转移后,货币的所有人只能请求对方返还,而不能根据物权请求权要求占有人返还原物或返还对原物的占有。该案中银行卡系袁某以本人名义所开立,根据《储蓄管理条例》第五条“国家保护个人合法储蓄存款的所有权及其他合法权益,鼓励个人参加储蓄”的规定,袁某对账户内的货币享有所有权。虽然杨某举示的证据证明了该账户中的钱系其汇入,但在其将货币汇入到袁某该账户后,即完成了占有权的交付,亦发生了所有权转移,袁某即为该款项的所有权人。杨某虽现持有袁某的的银行卡,但该卡仅仅是储蓄存款的权利载体,该载体的占有、转移,并不会导致所有权的变更。杨某主张对该账户中存款享有所有权的理由,于法无据,法院不予支持,二审终审判决,驳回了杨某要求返还存款的诉求。

【法官提醒】:我国实行储蓄实名制,公民个人对自己所开立银行账户中的存款依法享有所有权。借用他人名义办理银行卡,即便卡由本人持有和使用,卡内货币所有权依然不会变更,存款所有权仍然是出借人的。在这里提醒广大市民朋友尽量用本人银行卡存款或办理按揭贷款服务,借用他人银行卡,如果出借人一旦有信用危机和债务,则该卡内的存款会面临被抵债扣划的风险。

来源:市三中法院
责任编辑:宣传处

联系我们

  • 法院电话:(023)72812513
  • 传真:(023)72812514
  • 地址:重庆市涪陵区黎明西路80号
  • 邮编:408000