当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文体生活
“忆中秋、思故乡”(六)——朝鲜风情的中秋
作者:哈普明  发布时间:2018-09-21 12:22:48 打印 字号: | |

“举头望明月,低头思故乡”。又是一年中秋佳节,中秋节这一天,按照我们中国人的习俗,都会和家人团聚,准备一桌丰盛的饭菜,到了晚上,一家人围坐一起吃月饼、赏月。

各地的风俗习惯不尽相同,在我的家乡吉林省通化市是一个多民族聚居的地方,其中生活着最具北方特色的民族-朝鲜族。朝鲜族人过中秋佳节,就非常具有独特的民族特色。

今天就带大家领略一下朝鲜族人的中秋习俗。

朝鲜中秋节习俗,男女老少同扫墓,新谷佳酿祭亲人,中秋在朝鲜语中叫做“秋文节”或叫“秋夕”、“嘉徘”,在古代的朝鲜,“秋夕”是一个欢庆丰收的农家节日,也是农耕社会最重要的节日之一。在这一天,人们用新打的谷米做成各种食物,带上同样是新米酿成的清酒,跳起欢庆的农乐舞,去祭扫祖先的坟墓。这既是为了表达丰收的喜悦,也是为了祈求来年风调雨顺,五谷丰登。

这样的习俗如今在朝鲜农村依然可见。而今日具有“朝鲜特色”的新习俗,力士摔跤夺黄牛,民俗竞技唱主角,朝鲜人自古便有在端午或中秋这样的节日里举行摔跤、跳板、秋千等民俗体育比赛的传统。

秋夕的传统食品是松饼。这天,朝鲜族村屯普遍宰牛,把肉和内脏切割成小块,分成好多份儿,穿在荆条上分给各户。

我国传统式节日传承了丰富的文化精髓,其内涵源远流长,博大精深。

来源:市三中法院
责任编辑:宣传处

联系我们

  • 法院电话:(023)72812513
  • 传真:(023)72812514
  • 地址:重庆市涪陵区黎明西路80号
  • 邮编:408000