当前位置: 首页 > 队伍建设
我院整合人案因素提升监督执纪效能
作者:马凯  发布时间:2018-08-21 11:16:07 打印 字号: | |

我院围绕党风廉政建设工作大局,聚焦执纪问责主责主业,不断拓展工作方式方法,持续深化对“人”“案”两项关键因素的深度整合运用,确保纪检监察工作实现长足发展。

一是加大考核权重,促进主动办案。依托市高法院工作评估考核机制,以调动干部办案主动性为切入点,按照“多劳多得”原则,按劳分配落实党风廉政建设责任年终考核分值,并将该分值的高低作为部门和个人评先评优的重要依据,充分调动辖区法院纪检监察执纪办案积极性。今年以来,我院辖区已办结违纪违规案件56人,其中给予撤职处分2人,记大过处分1人,记过处分2人,诫勉谈话2人,案件办理质量和效率得到有效提升。   

二是突破工作惯性,凝聚执纪力量。打破工作惯性思维和方法,采取集中调配办案资源的工作方法开展执纪审查。在案件具体办理过程中,中院负责人员调配、问题研判、方向把控等,并按照“本院回避”的办案原则,组织除涉事法院以外的其他辖区法院纪检监察干部开展核查谈话、外围取证等调查工作,一方面解决了单个法院办案力量有限,办案难度较大的问题,另一方面打消了涉事法院自办自案的心理负担。截至目前,我院采取上述方法共办结违纪案件3起,有力维护了纪律的严肃性和法院形象。

三是注重实地练兵,开展以案代训。针对纪检监察部门内部人员流动性较大以及辖区法院纪检监察干部普遍缺乏执纪办案工作经验和专业技能的特点,我院在采取业务培训的同时,注重以案代训、实地练兵,特别是抽调辖区青年纪检监察干部深入一线执纪办案。今年以来,在2起违纪案件和2起违规案件办理中,共抽调辖区纪检监察干部21人次,开展集中执纪办案60余天,完成各类执纪文书50余篇,有力促进辖区纪检监察干部队伍对核查技巧、证据研判和文书撰写等执纪办案能力的全面提升。

四是深刻剖析整改,充分警示震慑。按照“查处一案,教育一片”的工作要求,在辖区范围内常态化开展对查处的违纪违规案件通报,充分发挥“以身边事教育身边人”的震慑效果,释放越往后执纪越严的强烈信号。今年以来,对查处的辖区法院干警违纪违规案例,制发《关于五起违纪违规典型案例的通报》,由院领导率队分赴案发基层法院督促落实违纪违规案件曝光,要求辖区法院积极、全面开展警示教育学习,剖析问题发生原因,提出整改方向措施,并将学习、剖析、整改情况形成专题报告,充分发挥纪律震慑作用,推动坚定不移全面从严治党、从严治院的压力不断向基层延伸。

来源:市三中法院
责任编辑:宣传处

联系我们

  • 法院电话:(023)72812513
  • 传真:(023)72812514
  • 地址:重庆市涪陵区黎明西路80号
  • 邮编:408000