当前位置: 首页 > 队伍建设
我院余云中同志荣获“全国法院办案标兵”称号
作者:政治部  发布时间:2017-03-17 11:56:24 打印 字号: | |
  2017年1月,我院余云中同志被最高人民法院评为“全国法院办案标兵”。

  附:余云中同志先进事迹

  余云中,男,汉族,1972年12月出生,法律硕士,现任重庆市第三中级人民法院民事审判第三庭审判员。在法院工作的20余年里,余云中同志凭着对公平与正义的信仰,对法官职业的忠诚热爱,以对群众高度负责的态度,秉公执法,忘我工作,累计办案千余件,先后多次被评为优秀公务员、记个人三等功,被评为市高法院调解能手、办案标兵等。

  重病在身不忘审判,重回岗位勇挑重担。2013年11月,余云中在参加年底加班工作中突然失明,后被诊断患有巨型脑瘤,面对死神威胁,他被迫暂时放下从事多年的审判工作住院接受手术治疗。同年12月,在第一次手术15天后,又出现蝶腭动脉破裂,血流如柱,生命危在旦夕。余云中先后两次上手术台,在其顽强的意志和医院有效的治疗下,最终脱离了生命危险。医生建议出院休息至少6个月以上。2014年3月,他刚好有转就迫不及待地瞒着家属急着返回单位工作,领导和同事都劝他再多休息些时日,他笑着说能够上岗会忘记伤痛,有助于病情尽快恢复。这样,他又正常上班了,出差、审案、加班,同事们也和他一样忘记了不久前的大病。在2014年度短8个月时间里,余云中个人结案122件,结案率达95%,其中调撤案件50件,作为审判长,其带领整个合议庭结案400余件。2015年度,在案件急剧增加,庭里人员变化较大,年轻同志尚缺乏办案经验,办案力量严重不足的情况下,他又勇挑重担,挑灯夜战,个人结案258件,结案率达98.5%,其中一审结案22件,二审结案236件,二审结案率达100%,一、二审结案总量均居全院民事审判部门之首,且无一件改判、重审、再审差错案件。所带领合议庭的结案亦达600余件。

  深研业务不断挑战,指导年轻法官不遗余力。余云中认为法官就是要在“孤独中”无杂念地作出精益求精的决定,要用心、用脑、用智慧去明辨事实,去伪存真,衡量轻重,分析法律,最终达到公正的结果。余云中在办案中学习思考,自觉地将一类案件的系列法律问题进行整理收集,提炼,然后又将思考学习的成果运用于审判,他视疑难案件如瑰宝,他总说审判无挑战没干劲。他所办理的杨若愚与北京大业鼎盛汽车销售有限公司等汽车买卖合同纠纷上诉一案,通过认真分析全案证据,深入法理分析,力排众议,从买卖合同与委托合同的法律根本性质区别确定了法律关系,同时大胆突破了合同相对性,最大限度地保护了消费者的合法权益,该案成为了我院审判消费欺诈的经典案例。2016年,余云中作为审判长参与了我院首例涉外电影植入合同纠纷案,期间有10余家国家级媒体参与全程报道,社会影响巨大。为有效利用审判资源,提高审判效率,他提出定期评议案件机制,即每周一对上周审理的案件进行合议庭评议,能判就判,不能判就确定审理方向。余云中还运用自己多年的审判经验指导青年法官办案,让他们很快成长为办案中坚。余云中因此被我院列入青年干警导师。

  公正廉洁不忘初心,奉公守己不徇私情。余云中说,他是农村出来的,对穷苦人自然就有亲近感;法院是穷苦人对公平正义的最后希望。作为法官不仅要有朴素的良心,还要有清正廉洁的情怀。余云中在20余年的审判工作中,始终坚持为民服务的宗旨,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。他承办的上千件案件,无一出现缠诉、缠访。他在法律与金钱、权力、人情的诸多较量和考验面前,始终坚持风清气正的原则,不畏权贵,立场坚定,清廉如水,恪守公正司法的法官职业情操,以一个平民小法官的真情,在追求公平、正义的道路上,不懈地维护法治的清明、社会的和谐。
来源:市三中法院
责任编辑:宣传处

联系我们

  • 法院电话:(023)72812513
  • 传真:(023)72812514
  • 地址:重庆市涪陵区黎明西路80号
  • 邮编:408000