当前位置: 首页 > 队伍建设
青年法官的自我修炼之道
作者:邹钢  发布时间:2017-03-10 09:53:18 打印 字号: | |
  一千多年前的古罗马法学家乌尔比安曾说“法学是关于人事与神事的知识,是关于正义与非正义的科学。”人类社会发展到今天,法官或许是唯一仅存的介于人与神之间的职业。以至于英国大法官柯克说“法律是一门艺术,它需要长期的学习和实践才能掌握,在未达到这一水平之前,任何人都不能从事案件的审判工作。”法官应当具备高于常人的素养,这种素养包括但不限于政治觉悟、专业技能以及人文品格。法律的生命在于经验,但这些经验需要青年法官们借助阅读、思考、交流与调研去发现、发扬和发展。轻视阅读,蔑视思考,不屑交流、抵制调研的法官,不可能成为优秀的法官。

  阅读,青年法官的修炼之基。梁实秋先生说最简便的修养方法莫过于阅读。的确,阅读是习得知识的最佳途径,通过阅读可以最快地掌握他人从实践中累积的知识、思维和逻辑,有效拓展思维的广度和宽度。但对于法官,法律专业知识只是一层薄薄的背景铺垫,还要涉猎诸多领域。因此,法官的阅读既要精深亦要广博,读法律,读科学、读人文、读艺术,读有字书,读无字书。

  思考,青年法官的修炼之本。思考是文化得以维系和传承的纽带,法官是需要精研善思的职业。法律有其特定的逻辑理性,审判实践中的典型案例、法律适用时的两难困境、办案中的人生体味等都可以是思考的范围。青年法官要及时捕捉脑海中闪现的灵感,经过理性思辨,分析研究,总结归纳,揭示出本质,锻炼认识、判断、推理等能力。

  交流,青年法官的修炼之技。法庭上辩法析理,做当事人的调解工作是交流;合议中各抒已见,观点碰撞也是交流;裁判文书中发现、创新、巩固国家的法理,深入浅出地阐释给社会公众是交流;判后答疑,说服当事人息诉罢访也是交流。法官需要与当事人及公众有效交流,让司法公正可观可感,以提升司法公信;法官之间亦需要交流,交流令知识的掌握更为全面和深刻,可以凝聚共识,统一裁判尺度。

  调研,青年法官的修炼之艺。调研是更高层次的审判,是提升自我、锻炼自我、展示自我的有效途径。撰写理论文章、案例评析是调研,撰写审理报告、统计分析、情况反映也是调研。调研的过程就是一个思考和学习的过程,身处司法备受瞩目、法治不断进步的时代,青年法官在办好每一件案件,实现定分止争、化解纠纷的同时,也应该并善于总结提炼,将司法中的现象、数据、特点、规律与法学理论结合起来,与社会法治发展的大背景结合起来,将自己的所感所思表达出来,转变成为可以传承的显性知识,以期统一法律的适用,为审判提供指导,为决策提供参考,为国家的法治进步做出自己的贡献。

  容颜可能老去,青丝也会变白,但不老的是对法律的坚持和信仰。若有奋斗可回首,且与法治共白头。
来源:三中院
责任编辑:办公室管理员

联系我们

  • 法院电话:(023)72812513
  • 传真:(023)72812514
  • 地址:重庆市涪陵区黎明西路80号
  • 邮编:408000